本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

市政协提案办理专项资金 把“好提案”变成“实作为”

信息来源:灵武电视台  发布时间:2019-10-30   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

近年来,市政协积极总结提案工作经验,探索创新提案工作方法和形式,提请市委、政府设立提案办理专项资金300万元,列入每年财政预算,切实发挥了提案在政协委员履职中的积极作用,提升了提案办理工作实效,让一个个涉及民生的“好提案”变成了惠及民生的“实作为”。

随着经济社会的发展,市民对多样化的服务业需求越来越多,但目前我市服务业发展现状总体较慢,存在服务水平不高、从业人员技能欠缺等问题。同时,我市的一些商业街有许多空置商铺,如何将这些闲置资源整合起来,这个问题吸引了政协委员王新民的关注。

王新民说:“我在这条街上开了6、7年的培训学校,这条街是一条旧街道,从这几年看,经营效益和整体经济状况都不是太好,我们就想到把家政服务业引进这条街,通过盘活家政服务业资源,把闲置商铺利用起来,为城区居民提供更好的便民服务。所以,我们就提出了发展家政服务业的便民提案,打造家政服务业便民聚集区。”

在2019年的两会上,王新民提交了自己充分准备的提案。很快,他的提案被列为灵武市重点提案,于今年5月份成为了2019年市政协提案办理资金支持的提案项目之一,得到10万元的计划资金安排。在这笔专项资金的支持下,该提案项目已落实开展家政服务培训1期、创业培训5期、网络创业培训2期、手工制作培训2期,举办创业沙龙2期,完善了老年人、残疾人就餐配餐中心和产教融合实训基地的基础设备。

灵武市残疾人就餐配餐中心经营者方如意也是此次政协委员提案的受益者之一,通过参加家政服务业培训和提案专项资金扶持,他的残疾人就餐配餐中心开了起来。通过经济实惠的餐品,优质快捷的服务,让他承接了我市残疾人居家托养服务项目的餐饮配送。

从促进家政服务业发展到开展残疾人居家托养,这些项目的实施都是今年政协委员提案取得的成果。张鹏是我市一家盲人按摩机构的经营者,因其是一名残疾人,所以在生活中有诸多不便,此次通过残疾人居家托养项目,解决了他生活中的难题。他告诉记者,通过这个项目,让我们得到了很多实惠,让我们的居住环境变得更干净、整洁,让我们吃到了更放心、更卫生的营养餐。

这些政协委员提出的涉及民生问题的提案,只是我市今年委员提案工作的缩影。通过一年多的探索和实践,提案办理专项资金在提案办理工作中的“撬动”和保障作用日益凸显,既调动了政协委员的履职积极性,又有效解决了提案承办单位在办理政协提案时不能立项或筹资难度大的实际困难,使一些事关群众生产生活、群众和委员关注度高的民生实事得以落实,真正实现了以政协提案“小切口”服务社会“大民生”的目的。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: